domingo, 25 de noviembre de 2007

Tapas Españolas



Tapas Españolas
Las tapas nacieron en España a raíz de una ordenanza del rey Alfonso X "el sabio". Esta ordenanza no permitía que la gente bebiera sin comer. Así, en cada jarro de vino se colocaba una pequeña tapita con comida y las personas tenían que comerse primero los alimentos que había dentro de la tapa para luego empezar a beber.

Tortilla a la española

Ingredientes (para 4 porciones):

3 libras de papas.
1 libra de cebolla.
1 ½ cucharadas de aceite vegetal.
10 huevos.
1 onza de aceite de oliva.
Preparación: Pela y parte las papas y la cebolla en trozos pequeños. En una sartén coloca el aceite vegetal y sofríe las papas y la cebolla a fuego lento. No permitas que las papas se pongan crocantes. En un recipiente aparte, bate los huevos y agrega las papas y la cebolla. Revuelve la mezcla y ponla en una sartén con el aceite de oliva. Deja cocinar la tortilla 5 minutos por cada lado. Sirve en un plato común.

Chistorra a la plancha

Ingredientes (para 4 porciones):
1 libra de chistorra.
Preparación: Corta la chistorra en trozos de 2 pulgadas. Caliéntala a la plancha o en la parrilla 3 minutos revolviendo frecuentemente para que no se queme. Retírala de la plancha, escurre la grasa y sirve.

Chicharrones de pollo

Ingredientes (para 4 porciones):
1 pollo de 3 libras, aproximadamente.
1 onza de ron.
1 onza de jugo de limón.
1/2 onza de salsa inglesa.
1 pizca de orégano.
Sal, paprika (pimentón dulce) y pimienta a gusto.
2 tazas de harina.
Preparación: En un recipiente amplio coloca el ron, el jugo de limón, la salsa inglesa, la sal, la pimienta, la paprika y el orégano. Deshuesa el pollo, córtalo en trozos y déjalo en el recipiente marinando durante 24 horas. Pon la harina en un plato grande. Escurre los pedazos de pollo, pásalos por la harina, fríelos hasta que estén dorados y sírvelos.

Pulpo a la gallega

Ingredientes (para 4 porciones):

1 pulpo de 4 libras.
Sal a gusto (puede ser sal normal o sal marina).
Paprika picante o dulce a gusto.
1 chorrito de aceite de oliva.
Preparación: Hierve el pulpo durante 1 hora en una olla con agua. Córtalo en rodajas. Agrega la sal, la paprika y el aceite de oliva. Sirve en un plato de madera o en una cazuela de barro.

Jamón serrano

Ingrediente (para 4 porciones):
4 libras de jamón serrano.
Preparación: Corta el jamón serrano en fina tajadas y sirve.

Salpicón de mariscos

Ingredientes (para 4 porciones):
2 libras de camarones.
1 ½ libras de vieiras (scallops).
1 ½ libras de calamares limpios cortados en anillos.
3 hojas de laurel.
5 granos de pimienta negra.
2 cebollas medianas cortadas en juliana.
1 pimiento rojo cortado en juliana.
1 pimiento verde cortado en juliana.
4 onzas de aceite de oliva.
3 onzas de vinagre de vino.
Sal a gusto.

Preparación: Haz una vinagreta revolviendo en un recipiente las cebollas, los pimientos, el aceite de oliva y el vinagre. En una olla con agua hierve la sal, el laurel y la pimienta durante 2 minutos. Añade los mariscos y hierve 3 minutos más. Escurre los mariscos y déjalos enfriar. Cuando los mariscos estén completamente fríos, échales la vinagreta. Deja reposar 1 hora y sirve.


Angulas a la Bilbao

Ingredientes (para 4 porciones):
12 onzas de angulas.
12 dientes de ajo finamente picados.
8 onzas de aceite de oliva.
Pimienta roja a gusto.
Preparación: En una sartén calienta el aceite de oliva. Añade los dientes de ajo y, cuando estén dorados, pon las angulas y el picante. Revuelve y sirve en una cazuela.

No hay comentarios: