lunes, 27 de septiembre de 2010

Ternera con puré de papas

  
Ternera con puré de papas
Plato principal
Chef: José Andres
Porciones: 4 personas
Tipo Comida: Española


Ingredientes

Para las papas:

Sal  a gusto
1 libra de papas rojas
½ taza de crema espesa
3 onzas de queso Serena o cualquier queso cremoso
¼ taza de aceite de oliva extra virgen

12 medallones de ternera  (como  2 ½ onzas c/u)

Deja la ternera marinando la noche anterior con:
4 dientes de ajo
5 tazas de vino tinto Rioja
1 cebolla pelada y picadita
1 puerros picaditos
1 zanahoria mediana picadita
3 ramos de romero fresco
4 ramos de tomillo fresco
3 cucharadas de azúcar
3 palos de canela
2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
sal a gusto
pimienta negra  fresca a gusto
3 tazas de caldo de carne
4 ramos de perifollo fresco


Procedimiento

Para las papas:
En una cacerola  hierve agua con sal. Luego agrega las papas hasta que suavicen, (aproximadamente 20 minutos). Escurre y échalas en la licuadora para hacer el puré.

En un sartén pequeño calienta la crema a fuego medio, antes que comience a hervir añade la crema a las papas y mezcla todo utilizando una cuchara de madera. Agrega el queso, el aceite de oliva y continúa moviendo. Déjalo a un lado.

Preparación de ternera:
Combina la ternera con el vino, el ajo, la cebolla, puerros, zanahorias, romero, tomillo, azúcar y canela. Cúbrelo y deja marinar en la nevera. Pre calentar el horno a 400 grados.
Escurre el marinado, échalo en la sartén y cocina a fuego medio por 1 minuto. hasta que espese a la mitad. Quita cualquier espuma  que aparezca en la superficie. Déjalo a un lado.

Asa los vegetales en el horno hasta que estén doraditos y caramelizados (15 a 20 minutos)

Mientras tanto, calienta el aceite de oliva en la sartén a fuego medio. Agrega sal y pimienta a gusto a la ternera y colócala en la sartén por 2 minutos, o hasta que se dore por ambos lados.
Transfiere a un plato cubierto con papel toalla y déjalo a un lado.
Una vez los vegetales estén caramelizados, reduce la temperatura del horno a 300 grados. Coloca la ternera doradita encima de los vegetales y echa el marinado reducido por encima. Añade 3 tazas de caldo. Cúbrelo con papel aluminio y asegúrate de que el papel toque la ternera. Cocina por 2 a 2½-3 horas.

Saca la ternera del horno. Sírvela en un plato. Separa la salsa y escurre. Deja la salsa enfriar por 5 minutos y luego sácale la grasa.
Para servir:
Echa una cucharada de papa majada en el centro.  Coloca la ternera sobre la papa y agrega la salsa. Añade sal a gusto y adorna con hierbas

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